漂白っていいな

漂白が好きです。
衣類も食器も水回りもわりとちょくちょく漂白してしまいます。
食器類は塩素系漂白だとニオイが残りやすいので、酸素系漂白を使います。
が、そろそろキッチンハイター粉末酸素系が終わりそうなので買おうとしたら、ない。
どこにもない。
ネットでも探してみたら、どうやら製造中止になっていたらしい。
えええええ!?

結局、ネットで探してキッチンハイター業務用3kgをポチりました。
家庭用の別メーカーのものもあったのですが、ちょっと高かったので。
それにしても、なぜ酸素系漂白剤がなくなってしまったのでしょうか。まあ、漂白といえば塩素というイメージのほうが強いでしょうけど。

ちなみに市販されている衣類洗濯用漂白剤は酸素系です。
しかし、これだと頑固な汚れはまったく落ちません。
なので、塩素漂白不可マークがついていても、白シャツの襟汚れは泡ハイターで落としたりします。(あまり漬けると生地が傷むのでほどほどに)

別に潔癖症というレベルではないのですが、ある程度汚れてきてから白くリセットされると何だか気分がすっきりしますね。